Страхование валютных рисков с помощью Форекс

Работа на Форексе может использоваться не только в целях извлечения прибыли, но и в целях страхования своих сбережений от падения стоимости иностранной валюты или, выражаясь профессиональным языком, для хеджирования курсовых рисков. Поговорим о страховании валютных рисков с помощью Форекс.

Хранить денежные накопления в рублях — достаточно непривычно. В России как-то больше доверяют иностранной валюте. Многие склонны держать свои сбережения в долларах. Но как только мы стали получать тревожные новости о спаде в экономике США, многие стали задумываться, а некоторые бросились в панику и срочно перевели все или часть своих сбережений в евро.

Чтобы понять, насколько это решение было верным, нужно произвести некоторые элементарные расчеты.

Чтобы приобрести ту или иную валюту среднестатистический человек обычно обращается в обменный пункт коммерческого банка. Там ему предлагаются две цены — цена покупки и цена продажи. Разница между этими ценами (спрэд) в данном случае является очень большой.

Возьмем условный пример с обменом долларов на евро. В результате такого обмена человек теряет около 10-20 долл. с каждой проданной тысячи долларов в обмен на евро. То есть по отношению к межбанковскому рынку, где спрэд минимальный, человеку в обменном пункте предлагается достаточно невыгодный курс.

На Форексе торговля ведется в безналичной форме, это первое. Второе — мы торгуем по текущим межбанковским курсам. По ним мы заключаем сделки с другими участниками рынка крупными партиями. Другими словами, здесь мы имеем самые исходные оптовые цены, от которых более мелкие участники рынка отталкиваются при установлении своих цен. А до рядового потребителя она доходит с большими накрутками.

Спрэд на рынке Форекс составляет, как правило, 5 пунктов. Это примерно $0,5 c каждой тысячи обмениваемой валюты, что в 20-40 раз меньше, чем в обменных пунктах.

Чтобы в обменном пункте получить евро за доллары, вам придется совершить две операции: вначале продажа долларов за рубли, а затем покупка за них евро. Поэтому вы будете иметь двойной спрэд. Таким образом, конечный потребитель явно по очень невыгодной цене покупает евро.

В каких случаях, кроме тех, что вызваны ажиотажным спросом на евро в связи с ее укреплением, рядовому потребителю может понадобиться услуга обмена доллара на евро?

Как правило, человек имеет накопления. Возьмем, к примеру, накопления на покупку квартиры. Предположим, что квартира стоит 60000 долларов, а накоплено лишь 40000 долларов. И предположим, что оставшуюся сумму человек планирует заработать в течение 2 лет. Встает вопрос: как сберечь эти 40000 долларов.

Можно их держать, в трех валютах. Как правило, люди инвестируют половину в доллары и половину в евро. Проходит время, человек заработал 20000 долларов, настал момент приобретения квартиры.

Он обращается на рынок недвижимости, выбирает вариант, который его устраивает. И вот что выясняется. Рассчитываться за квартиру нужно в рублях (официально), но многие сделки оформляются все же в долларах, это факт. Нужно брать евро, в которые мы инвестировали 20000 долларов, и менять их снова на доллары. Или менять их на рубли. Опять нужно идти в обменный пункт, опять происходит потеря.

В результате, можно сделать вывод, что в принципе ничего мы не уберегли из этих сбережений. Мы могли сберечь что-то только в случае, если полтора года назад нам удалось купить евро по самой минимальной цене. А если покупка прошла по средней цене, то, скорее всего, часть накоплений мы даже потеряем. Плюс добавляем к этому рост цены на жилье.

Умные люди, которые на тот момент времени знали о существовании рынка Форекс и даже активно на нем работали, застраховали свои риски немного иным способом. Смотрите, на рынке Форекс используется принцип кредитного плеча (1 к 100). Соответственно, чтобы на Форексе купить 40000 евро, нам понадобится 400 долларов. Но мы понимаем, что валютный курс не только растет, но и падает. Поэтому размещать 400 долл. на своем счете у брокера не разумно, поскольку при единовременном падении курса на 1% мы можем лишиться всей положенной суммы. Поэтому имеет смысл разместить на счете не 400, а 4000 долларов, т.к. хеджируя риск, вы рассчитываете на рост стоимости евро, а в этом случае считать ее единовременное падение на 10% маловероятным (10%-е падение валюты — это уже валютный кризис).

Так вот, из этих 4000 долларов, кстати, размещенных на законно принадлежащем вам счете в российском коммерческом банке-брокере, берем 400 долларов и с учетом кредитного плеча приобретаем на них 40000 евро. Остальные 36000 долларов могут спокойно лежать в чулке. Все, мы себя застраховали. Причем эти 40000 евро мы приобретаем по текущему межбанковскому курсу, сильно отличающемуся от того, который нам предлагают в обменном пункте.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *