Стоит ли играть на Форексе

Сведущие люди нередко называют Форекс мировым обменником. И действительно, сейчас это самый крупный финансовый рынок в мире, на котором валюты разных стран обмениваются одна на другую по фиксированному на данный момент курсу. Вообще же торги на бирже осуществляются через пять основных мировых валют: доллар США, евро, английский фунт, швейцарский франк и японская йена. А ежедневный объем сделок, по разным оценкам, колеблется в пределах нескольких триллионов долларов.

Однако бросаться в омут финансовых операций надо с оглядкой. А некоторым это делать вообще категорически противопоказано. Не случайно наиболее прагматичные деятели считают, что смысл игры на Форекс, по сути, можно назвать спекуляцией валютами, котирующимися к доллару. А многие ли из нас смогут с максимальной для себя выгодой продать хоть какой-либо товар?

Ведущий специалист одной из компаний, которая уже в течение ряда лет работает на этом рынке, говорит, что Форекс — довольно жестко структурированная система, работать в которой могут только «крутые» специалисты. Одна из главных причин в том, что игру на бирже ведут, как правило, самые солидные, в том числе и государственные, банки из различных стран. А в них, как известно, дураков не держат. И конкурировать с ними непросто, если вообще возможно.

Другая причина, по которой не стоит торопиться с посещением рынка Форекс, — размер суммы, с которой можно начинать игру. Банки это делают, имея в своем кармане не менее миллиона долларов. Активы компаний или отдельных трейдеров (так называются специалисты) намного скромнее, но все же достаточны, чтобы вызвать уважение коллег. Простому же гражданину, дабы испытать — свою удачу, нужно иметь за душой хотя бы тысячу «зеленых». Причем, что называется, «лишних». То есть таких, с которыми, случись что, он мог бы безболезненно расстаться. И наконец, нужно знать конъюнктуру момента, предвидя возможные политические, экономические или даже природные катаклизмы.

Любой трейдер сможет привести немало примеров, когда давали маху самые опытные игроки. Например, случай с Джорджем Соросом, который, обрушив курс фунта стерлингов почти вдвое, сам стал богаче почти на миллиард долларов. Правда, при этом не следует забывать, что кто-то другой или, скорее всего, другие стали беднее именно на эту фантастическую сумму.

Если все рассказанное не притупило желания сыграть на рынке Форекс , то скажем, что для реализации этой мечты есть несколько вариантов. Самый простой — воспользоваться услугами банков. Правда, для этого нужны серьезные деньги.

Для тех, у кого их нет, существует другой механизм. В этом случае человек может обратиться к услугам дилинговых центров. Здесь обычно можно уложиться в 100 «зеленых».

В чем же риск, спросите вы. А в том, что, во-первых, вы можете напороться на самых настоящих мошенников, которые, получив с вас деньги, растворятся потом в неизвестности, и найти их даже с помощью правоохранительных органов и самых современных технологий будет невозможно.

Во-вторых, вы можете просто-напросто «пролететь». Будь фирма, в которую вы обратились, хоть трижды честной, ее брокеры все равно могут ошибиться. И тогда ваши кровные, которые вместе с деньгами других клиентов и составят капитал компании, играющей на рынке, можно считать потерянными. В лучшем случае они принесут вам весьма скромный навар.

Почему же тогда сами трейдеры так рискуют, опять спросите вы. Да потому, что их прибыль складывается главным образом из тех процентов, которые они снимают с каждой сделки своего клиента. И чем больше таких простаков, тем она, выручка, соответственно выше.

Впрочем, не станем упрекать ни одну из сторон. Первая только выполняет свою работу. Вторая действует абсолютно добровольно. Играют же тысячи людей в казино или игровых автоматах. Почему бы им не сыграть на рынке Форекс? Тем более что о возможных последствиях мы уже предупредили.

Вы можете просто-напросто «пролететь». Будь фирма, в которую вы обратились, хоть трижды честной, ее брокеры все равно могут ошибиться…

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *