Состояние российского законодательства в сфере инсайда

Нынешнее российское регулирование инсайдерской деятельности отстает от практики. Конкретные формы нарушения фидуциарных отношений (к примеру, front-running) не противоречат нормам российского права. Также нет судебной практики, которая бы признала возможность установления обязательств без письменной формы.

Предусмотренные в российском законодательстве меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации и ее использование на РЦБ несоразмерны с возможными негативными последствиями таких действий. Законодательное регулирование скорее всего должно пойти по пути установления специальной ответственности как за разглашение информации, так и за использование такой неправомерно полученной информации участниками рынка ценных бумаг.

Вопрос о введении ответственности должен решаться с учетом аналогичного опыта западных стран. При этом необходимо иметь в виду, что установление ответственности только по законодательству об инсайдерской торговле не решит проблемы неэффективности аналогичных положений в других отраслях.

Стоит отметить трудности в разграничении законной деятельности и незаконной. Не должно быть санкций за использование незаконно полученной информации, если она стала публично доступной, иначе нормальная деловая активность будет заторможена.

Все это говорит о необходимости принятия регулирующего документа. Решить, какова будет система противодействия инсайдерским нарушениям, еще только предстоит.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *