Рынок первичных брокеров в Европе

В Европе до сих пор не существует общепринятого определения хеджевых (альтернативных) фондов и первичных брокеров (prime brokers, PB). Особенностью альтернативных фондов, которые часто рассматриваются как разновидность фондов коллективных вложений, является то, что они не подчиняются правилам, касающимся выбора управляемых активов, финансовых рынков и способов финансового управления. Управляющие этими фондами часто являются собственниками части их паев, а их вознаграждение в значительной мере зависит от достигнутых результатов и принимает форму поощрительных премий (incentive fee).

В настоящее время деятельность РВ в Европе развивается в условиях острой конкуренции, при этом европейские РВ все больше вытесняют американские, которые традиционно специализируются на операциях с акциями. Однако высокая волатильность курсов акций в последние годы заставила управляющие и хеджевые фонды переключиться на операции с облигациями, а также на сделки на валютных и сырьевых рынках. В этих условиях РВ могут выступать в роли координаторов различных операторов финансовых рынков, налаживая отношения между управляющими фондами, депозитариями, трастами, аудиторами и другими поставщиками финансовых услуг. РВ могут проверять документацию фондов и других клиентов на предмет их соответствия действующему законодательству, в том числе по борьбе с отмыванием грязных денег, исполнять приказы (поступающие по телефону или по электронной почте) на осуществление различных сделок как на биржевом (регулируемом) рынке, так и вне его. Расширяется роль РВ в подготовке и распространении информации, поскольку они оценивают рыночную стоимость портфелей фондов, риски, связанные с их открытыми позициями, размер обеспечения и чистую ликвидационную стоимость (net liquidating value, NLV) хеджевого фонда.

Таким образом, роль и функции РВ в Европе быстро возрастают, что требует принятия мер по регулированию их деятельности. Между тем процесс разработки регулирующих мер как в отдельных странах, так и на уровне Евросоюза пока отстает от требований реальности.

***

Сегодня рынок услуг РВ быстро развивается, и практически все крупные американские и европейские банки предоставляют соответствующие услуги. Главным фактором развития таких услуг является быстрый рост численности и масштабов операций хеджевыж фондов, на долю которых в настоящее время приходится, по оценкам, 25-30% ежедневных операций на рынках акций.

***

Деятельность РВ, как и других финансовых учреждений, подвержена рискам, главными из которых являются рыночный риск (в частности, влияющий на изменение стоимости гарантийного обеспечения ценных бумаг), операционный и кредитный риски, а также риски, внутренне присущие отдельным финансовым продуктам — акциям, фьючерсам, опционам, валюте, кредитным инструментам.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *