Роль торговой идеи в оценке акций второго эшелона

Фундаментальная оценка может показать справедливую стоимость компании, благодаря ей можно оценить потенциал роста или падения той или иной акции, но с помощью математических и финансовых моделей практически невозможно предсказать, когда именно тот или иной потенциал роста будет реализован. Можно назвать немало бумаг, которые были дешевыми и год, и два назад… Они и сейчас остаются дешевыми.

Вот простой пример: в фармацевтике последние несколько лет идет активный передел собственности, и интерес инвесторов к компаниям не угасает. Все подобные сделки создают определенный уровень справедливой цены, которую инвесторы согласны платить за российские фармацевтические активы. Однако давайте посмотрим на одну небольшую фармацевтическую компанию, акции которой торгуются на фондовом рынке — «Красфарма» .

С первого взгляда, вот она — по-настоящему дешевая компания: акции стоят, как минимум, в четыре раза дешевле, чем бумаги аналогичных предприятий. Проблема только в том, что «Красфарма» является такой дешевой уже не первый год, и далеко не факт, что ее акции поднимутся в цене и в будущем году. В чем проблема? В отсутствии торговой идеи: портфельный инвестор понимает, что бумаги дешевые, однако почему они должны вырасти, если торгуются по этим ценам не первый год, не понимает.

Настоящий рост капитализации возможен только тогда, когда фундаментальная недооценка сочетается с торговой идеей — ясно выраженным поводом для покупки акций. Однако бывают и гибридные стратегии.

К примеру, наш модельный портфель по акциям АО-энерго не несет в себе никакой гениальной торговой идеи. Год назад мы задумались о том, а что будет, если покупать акции только самых дешевых, в пересчете на единицу установленной мощности, компаний? Казалось бы, это самая примитивная стратегия, однако проанализировав ретроспективно движение цен, мы с удивлением обнаружили, что наш модельный портфель в разы обыгрывает всевозможные индексы. Тогда мы опубликовали отчет и рекомендовали инвесторам придерживаться данной стратегии при торговле акциями АО-энерго. В течение года после этого наш модельный портфель, основанный, по сути, на механическом расчете, продолжает с лихвой обыгрывать любые индексы и показывает доходности в сотни процентов годовых.

Успех данной стратегии показывает, что даже в отсутствие «гениальной» торговой идеи фундаментальный анализ может приносить очень неплохие плоды.

Тем не менее, если говорить об оценке инвестиционной привлекательности одного конкретного предприятия, то торговая идея порой бывает даже важнее фундаментальной недооценки.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *