Развитие рынка первичных брокеров

Сегодня рынок услуг первичных брокеров (prime brokers, PB) быстро развивается, и практически все крупные американские и европейские банки предоставляют соответствующие услуги. Главным фактором развития таких услуг является быстрый рост численности и масштабов операций хеджевых фондов, на долю которых в настоящее время приходится, по оценкам, 25-30% ежедневных операций на рынках акций.

Хотя большая часть операций хеджевых фондов, осуществляющих так называемые альтернативные стратегии, стандартизирована и требует стандартного обслуживания, каждый PB стремится дифференцироваться от своих конкурентов, предлагая клиентам персонализированные услуги, например, по представлению проспектов эмиссии ценных бумаг клиентов на бирже.

Сегодня РВ обслуживают практически все операции хеджевых фондов: сделки с акциями и облигациями, арбитраж на волатильности биржевых курсов и процентных ставок, сделки с ценными бумагами на развивающихся рынках, с акциями компаний, испытывающих финансовые трудности, с фьючерсами, опционами и т. д. Использование услуг РВ обеспечивает управляющим фондам следующие преимущества:

  • ежедневный контроль за открытой позицией на начало и закрытие биржевых торгов;
  • централизация операций по завершению сделок;
  • облегчение отношений с различными посредниками благодаря их централизации;
  • общий (глобальный) подсчет маржи, позволяющий оптимизировать «эффект рычага» (левериджа);
  • предложение пакета услуг, когда РВ является частью банковской группы;
  • доступ к новым источникам ликвидности (liquidity providers).

Некоторые хеджевые фонды, особенно крупные, осуществляющие наиболее сложные стратегии (например, арбитраж на поглощениях, рисковый арбитраж и т. д. ), пользуются услугами нескольких РБ. Подобная тактика позволяет фондам снизить риск, связанный с использованием услуг единственного РБ, а также выбирать наиболее качественные и дешевые услуги. Вместе с тем следует помнить, что пользование услугами нескольких Р6 может привести к увеличению расходов на ведение переговоров, согласование и контроль. Однако недавние технологические инновации позволяют решать эти задачи с наименьшими издержками.

Точно определить тарифы на услуги РВ не представляется возможным, так как они устанавливаются в каждом конкретном случае и зависят от множества факторов, среди которых: размер фондов, их история, преследуемые цели, осуществляемая стратегия и т. д. Конкуренция на рынке услуг РБ становится все более острой, что усиливает роль не только ценовых факторов, но и способности РВ предоставлять инновационные услуги и облегчать доступ ценных бумаг на рынки.

Деятельность РБ, как и других финансовых учреждений, подвержена рискам, главными из которых являются рыночный риск (в частности, влияющий на изменение стоимости гарантийного обеспечения ценных бумаг), операционный и кредитный риски, а также риски, внутренне присущие отдельным финансовым продуктам — акциям, фьючерсам, опционам, валюте, кредитным инструментам и т. д. Чтобы противостоять этим рискам, РВ создают специальные структуры. Например, Deutsche Bank Equity Prime Services создал подразделение, в функции которого входят правовая и деонтологическая (связанная с соблюдением деловой этики) экспертиза, анализ кредитования, рисков и способности иметь оперативную связь со всеми участниками финансовых рынков (фондами, управляющими компаниями, оффшорными фондами, аудиторами, адвокатами и т. д. ) и осуществлять торговлю всеми финансовыми продуктами.

Расширение деятельности хеджевых фондов и РВ требует принятия мер по регулированию их деятельности, поскольку усложнение стратегии и использование все новых типов производных финансовых инструментов повышают вероятность операционных и иных рисков. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) дала такое определение счета первичного брокера (prime broker account): это счет, открытый фондом у брокера, чтобы облегчить процесс поставки ценных бумаг и расчетов по ним.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *