Разница между Forex и российской биржей

Форекс и Российский фондовый рынок — это два разных сегмента денежного рынка. Форекс — это международный валютный рынок, товаром на котором являются валюты различных стран. Доходность инвестирования при работе на Форексе зависит только от изменения котировок валют. Основными участниками торгов здесь являются государственные и коммерческие банки, другие крупные финансовые организации. Иначе говоря, это игра больших инвесторов.

В отличие от Форекса, на Российском фондовом рынке предметом торга выступают ценные бумаги, в том числе акции компаний. Если мы инвестируем в акции, то доход от вложений в акции можно получать двумя способами: — это курсовая разница. Она возникает, когда цена продажи акции выше цены покупки; и дивиденды. Это часть прибыли компании, которая распределяется в виде определенной доли, пропорциональной числу акций, находящихся в собственности. Главное отличие рынка Форекс состоит в том, что он не регулируется, не лицензируется, не контролируется. В то время как Российский фондовый рынок жестко контролируется государством в лице федеральной службы по финансовым рынкам. На Форексе играют одной валютой против другой. Если вы не угадываете движение валютного курса, то рискуете всей суммой и можете проиграть весь свой капитал. На фондовом рынке, даже если цена акции падает, вы имеете возможность продать акции, тем самым ограничивая свои потери.

Пожалуй, самые известные инвесторы — это Уоррен Баффетт и Бернд Хасенбихлер. Начнем с Баффета: этого человека без преувеличения можно назвать величайшим «фундаментальным» инвестором в мире. Он — один из самых богатых людей США. Начал свою деятельность в тридцатых годах с капиталом в 100 тысяч долларов. Сегодня его состояние составляет десятки миллиардов долларов. Для того чтобы принять решение о покупке акций, он в течение длительного времени изучал бухгалтерские отчеты компаний.

Богатство и славу ему принесла философия «Мудрого инвестора». Суть ее заключается в том, что покупать надо не акции, а бизнес, стоящий за ними, причем покупать надо надолго. Полная противоположность Баффетту по стратегии инвестирования Бернд Хасенбихлер. Он создал торговую систему технического анализа и, управляя фондом в размере 400 миллионов долларов в течение 4 лет, показывал доходность 64% годовых. Основной принцип инвестирования по Хасен-бихлеру — убрать эмоции из инвестиционного процесса.

Могут ли юридические лица работать с ценными бумагами? Продавать и покупать ценные бумаги на внебиржевом рынке могут все: и физические, и юридические лица. Но на биржевом рынке операции с ценными бумагами могут совершаться только через профессионального участника фондового рынка, который оказывает услуги согласно полученным лицензиям, например на брокерское обслуживание и доверительное управление. Для того чтобы инвестировать свои активы в ценные бумаги, юридическое лицо должно заключить договор на брокерское обслуживание или доверительное управление с финансовой компанией — профессиональным участником фондового рынка. Для этого необходимо подготовить и предоставить в финансовую компанию стандартный пакет документов. Некоторые из них обязательно должны быть заверены нотариусом (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, банковская карточка с образцами подписей, свидетельство о постановке на налоговый учет).

Необходимо помнить, что при работе с юридическими лицами, финансовая компания не выступает налоговым агентом, по результатам инвестирования она предоставляет баланс и отчет о прибылях и убытках. И юридическое лицо самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог на прибыль. Если физическое лицо в результате работы с ценными бумагами по договорам брокерского обслуживания или доверительного управления получило прибыль, то, безусловно, необходимо платить налог на доходы. Финансовая компания в этом случае является налоговым агентом, то есть рассчитывает, удерживает и перечисляет подоходный налог за физическое лицо.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *