Расчет рисков при покупке и продаже акций на бирже

Большинство удачливых игроков на фондовой бирже используют собственные системы игры и контроля рисков. Давайте познакомимся с некоторыми из них и попробуем найти общие черты.

Игра на коротких позициях — это самый рискованный способ, требующий жесткого контроля рисков. Одним из известных биржевых игроков, играющих таким образом и успешно «идущих против течения», является Дана Галанте — управляющая фондом Miramar Asset Management. На вопрос: «Какими стратегиями контроля рисков вы пользуетесь?» — она отвечает: «Если на одной акции я теряю 20%, закрывается треть позиции. На единичную акцию может приходиться не более 3% портфеля. Если из-за роста цены это соотношение увеличивается, позиция сокращается. Риск также контролируется через диверсификацию: как правило, в портфеле бывает от 50 до 60 видов акций, относящихся к разным секторам экономики».

Таким образом, ограничение рисков на одной позиции, по Дане Галанте, начинается при потере 20% от 3% капитала, или 0,6% капитала. Это достаточно жесткое ограничение, которое позволяет успешно играть даже против растущего рынка от шорта.

Безусловно, игра на длинных позициях является менее рискованной, однако и она требует жесткого ограничения рисков. Одним из самых успешных игроков на длинных позициях является доктор Александр Элдер, директор компании Financial Trading, Inc., автор известного бестселлера «Как играть и выигрывать на бирже». Обобщая свой опыт работы на фондовом рынке, он рекомендует ограничивать до 2% от капитала риски по одной позиции.

Как правило, в крупных компаниях риск по одной позиции устанавливается менеджером и составляет 0,5–2% от капитала. Частный инвестор должен сам установить максимально допустимый для себя риск.

К сожалению, спектр бумаг российского фондового рынка не так широк, как, например, американского, поэтому установить жесткие ограничения (0,5% на одной сделке) и провести широкую диверсификацию портфеля (50–60 ликвидных эмитентов) невозможно. Практический опыт работы на нашем рынке показывает, что целесообразно ограничивать риски в пределах 1–2% по одной сделке. Это позволяет производить диверсификацию портфеля по пяти и более эмитентам, при этом «зазор» между текущей ценой и ценой stop-loss составит 3–8%, что позволит исключить срабатывание стопов в зонах «дневного шума» и в то же время использовать кредитное плечо до трех единиц.

Размер ограничения рисков зависит от того, насколько широко вы хотите произвести диверсификацию портфеля. Чем шире диверсификация, тем меньший риск на одной сделке вы можете себе позволить. Минимальное число эмитентов даже для небольшого портфеля — четыре. Это «золотая середина», большее количество эмитентов в портфеле снижает риск, меньшее значительно его увеличивает.

Если минимальное число эмитентов в портфеле — четыре, то максимально допустимый риск по всем позициям — 6%. Целесообразность использования этих двух правил одновременно подробно описана в книгах Александра Элдера.

100% случаев разорения на фондовой бирже происходит из-за нарушения этих двух простых правил. К сожалению, большинство инвесторов либо не слышали о них, либо принципиально неверно проводят расчет.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *