Природа ценности денег

Нет необходимости доказывать, что использование новых технологий не изменяет функций и сущностных качеств денег. В период развития информационных технологий не было изобретено никаких новых функций: средства обращения, хранилище ценности, кредит — все это было известно. На сегодня инновации, связанные с использованием информационных технологий, представляют собой моделирование характеристик объектов и отношений, формирующих процессы, функции и технологии, которые человечество использовало в экономической деятельности до этого.

Классификация денег по природе их ценности дается во многих источниках. Деньги могут быть товарными (потребительскими), кредитными и декретными.

Товарные деньги — это деньги, одновременно имеющие собственную ценность в качестве благ высшего или низшего порядка (т. е. потребительских или производственных товаров). Такие деньги в виде монет из драгоценных металлов существовали на протяжении достаточно долгого периода, но сегодня сфера их использования ограничена.

Кредитные деньги — деньги, являющиеся долговыми обязательствами. Пример таких денег — банкноты. Кредитные деньги не имеют собственной ценности — они ценны, поскольку дают право на получение товара, обладающего ценностью.

Как правило, кредитные деньги имеют бессрочный характер, т. е. долг может быть востребован в любое время. Однако это не исключает возможности существования срочных кредитных денег.

Декретные деньги — деньги, не имеющие обеспечения, свойства которых утверждаются законодательными актами. Пример таких денег — современные национальные валюты.

Ценность «мягких» национальных валют по сути определяется на валютном рынке по отношению к основным мировым валютам, используемым в международных расчетах.

Ценность же мировых валют определяется степенью доверия к государствам-эмитентам. Основные мировые валюты в системе плавающих валютных курсов не имеют определенного золотого эквивалента, как это было во время действия золотого стандарта, и не могут быть определены исходя из соотношения к доллару, как это было во время существования Бреттон-Вуддской системы. Таким образом, ценность данных типов денег возникает вследствие таких институциональных процессов, как доверие, возникшее к тем или иным государствам и валютам, привычность использования валют в обращении.

Именно такие процессы делают ценным для субъектов денежных отношений законодательное наделение определенного актива денежными свойствами. Следует особо отметить, что само по себе выделение какого-либо актива в качестве «законного платежного средства» не означает появление у него ценности — она возникает лишь потому, что субъекты денежных отношений, находящиеся в юрисдикции данного законодательства, склонны принимать законодательные акты, подчиняться им и верить в эффективность государства по обеспечению их работоспособности. В Российской Федерации права рубля установлены в Конституции и в Законе о Центральном банке (ст. ст. 27, 29 и 30).

Современные национальные валюты не декларируются государствами как декретные либо кредитные, и на практике между двумя этими типами в мировой экономике нет четкой границы. Большинство национальных валют можно назвать декретно-кредитными. Граница между двумя типами теряется, поскольку национальные валюты имеют обеспечение в виде так называемых резервов, в качестве которых выступают, как правило, драгоценные металлы, а для «мягких» валют — также основные мировые валюты.

Таким образом, нельзя утверждать, что ценность этих валют целиком имеет декретный характер. В то же время такие деньги нельзя назвать «чисто кредитными». Невозможно быть уверенным заранее в получении данного кредита при обращении в эмитирующий орган, если он имеет лишь частичное обеспечение резервами. При этом существует риск невозврата долга, который «гасится» для современных валют их (если можно так выразиться) декретной составляющей. Более того, даже если национальная валюта декларируется как кредитная и имеет 100%-ное резервирование, существует риск невозврата кредита (любая кредитная сделка, поскольку процессы передачи товара и его оплаты разнесены во времени, предполагает рисковость), поэтому все кредитные деньги в той или иной степени одновременно можно назвать и декретными.

Для всех современных валют ситуация именно такова. В России, к примеру. Центральный банк в качестве ресурсов держит так называемые золотовалютные резервы, которые и используются для поддержания ценности рубля. В основном золотовалютные резервы используются для этой цели при проведении операций на валютном рынке, поскольку ценность рубля как «мягкой» валюты де-факто определяется по отношению к доллару США, курс которого устанавливается по результатам торгов на ММВБ.

Для эффективного выполнения деньгами своих функций хранилища ценности и средства обращения необходимо выполнение следующих условий:

  • малая по сравнению с ценностью денег стоимость хранения информации;
  • малая по сравнению с ценностью денег стоимость передачи информации.

Помимо этого, пользователь денежной информации должен иметь возможность проверить, правдива ли данная информация; в то же время должна быть затруднена дезинформация, т. е. представление ложной информации о принадлежности к тому или иному типу валюты либо о ее количестве. Комплекс мер, обеспечивающих выполнение этих условий, составляет защиту информации. При этом для эффективного обеспечения защиты должны соблюдаться следующие условия:

  • пренебрежимо малая по сравнению с ценностью денег стоимость процедуры проверки подлинности информации, содержащейся в деньгах;
  • существенно большая по сравнению с ценностью денег стоимость фальсификации информации.

Последние два условия составляют так называемую асимметричную защиту от подделки (фальсификации), при которой предоставление дезинформации несоизмеримо дороже, чем процедура проверки подлинности информации.

Указанным условиям, разумеется, должны отвечать и деньги в цифровой форме.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *