Медные фьючерсы — доходный объект спекуляций

Биржевые индексы товарных рынков — стабильные лидеры роста. Причины подобного роста — спекулятивная деятельность инвестфондов, высокие аппетиты экономики Китая, Японии и США, дефицит наличного товара на биржевых складах и недостаточное число новых производственных мощностей.

Основным потребителем меди в мире остается Китай. Он уже давно обогнал США по потреблению полуфабрикатов медной продукции, в частности, фольги. Спрос КНР на медь вырос в разы за последние двадцать лет во многом за счет увеличения производства бытовых приборов (например, кондиционеров), а также силовых кабелей и трансформаторов.

Именно это прежде всего привело экспертов к выводу о том, что цена на медь в ближайшие несколько лет останется высокой. Дальнейшее развитие событий на рынке медных фьючерсов показало, что этот прогноз оказался заниженным.

Согласно прогнозу, в следующем году на рынок меди будут влиять те же факторы, которые привели к росту цен в минувшем году: активность инвестиционных фондов, потребности экономики Китая, дефицит наличного металла и недостаточное количество новых производственных мощностей.

Также спекулянтов медных фьючерсов подбодрило выступление главы Федеральной резервной системы США, который ожидал высоких темпов роста национальной экономики при низких процентных ставках. Тогда аналитики лондонского отделения банка Societe Generate высказали предположение, что выпуск меди в новом году может сократиться. Такие сообщения только стимулировали рост цен на фьючерсы.

Аналитики банка Morgan Stanley сообщили, что акции добывающих компаний в настоящий момент являются одним из наилучших вложений денег. Они предрекли возможность того, что запасы меди на биржевых складах лондонской биржи металлов (LME) могут упасть до нуля.

Аналитики ошибаются

Интересную точку зрения высказали аналитики Macquaire Bank и Brunswick UBS. Они считают, что имеется еще одна причина роста цен на металлические фьючерсы — это перетекание финансовых активов на фьючерсные рынки с ослабевшего рынка облигаций.

Согласно данным компании Pricewaterhouse Coopers, в течение нынешнего года цены на медь будут только расти. Аналитики Goidman Sachs Group, Inc. также прогнозировали рост цен на медь, поскольку объемы запасов металла не соответствуют растущему спросу.

Страхуйте ценовые риски

Все прогнозы о возможных ценах на медь неутешительны для импортеров металла. Это и понятно. Высокий уровень цен на сырье для стран-импортеров — фактор повышения инфляции. Тем не менее, крупные компании-импортеры сырья имеют возможность страховать риски хеджированием цен на сырье. Такая возможность полностью снимает зависимость крупных покупателей меди от стремительного роста цен, и, таким образом, сглаживает темпы роста инфляции в странах-импортерах.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *