Кто такие первичные брокеры?

В свое время М. Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, заявила, что «на финансовом небосклоне солнце встает на западе», имея в виду США, где появляется большинство финансовых инноваций. Это в полной мере относится и к институту первичных брокеров, возникшему в США и быстро развивающемуся в странах Западной Европы.

Первичные брокеры (prime brokers, PB) представляют собой учреждения — финансовые посредники, создаваемые, как правило, крупными банками и предназначенные для обслуживания хеджевых фондов путем предоставления им таких услуг, как расчеты по операциям с ценными бумагами и их поставка, определение маржи, организация финансовых потоков, кастодиальные услуги и т. д.

В последнее время к этим базовым функциям РВ, обеспечивающим создание значительной доли добавленной стоимости, присоединились новые: размещение активов, предоставление управленческих услуг и налоговых консультаций, оценка и управление рисками, обслуживание сделок с деривативами. Кроме того, РВ помогают своим клиентам привлекать новые средства и инвесторов, например, из числа пенсионных, инвестиционных и иных фондов. С этой целью РВ организуют круглые столы, конференции и т. д. Основная цель РВ — облегчить хеджевым фондам осуществление их основных функций, обеспечить оптимальное использование ресурсов и размещение активов.

Расширение ассортимента предоставляемых услуг заставляет РВ принимать меры по усилению конкурентных преимуществ на отдельных направлениях своей деятельности. При этом они могут использовать в своих интересах следующие рычаги:

  • Более совершенная сегментация клиентов. Обычно хеджевые фонды классифицируются по таким критериям, как реализуемая стратегия, размер активов, степень зрелости, национальная принадлежность. Подобная сегментация позволяет РВ предоставлять услуги, наилучшим образом отвечающие потребностям и запросам клиентов, а также уходить с рынков, не обеспечивающих достаточного уровня рентабельности.
  • Использование новейшей технологии для создания систем мультипродуктового и мультивалютного управления активами.
  • Использование фактора экономии на масштабах. Это позволяет повышать производительность и снижать издержки и соответственно тарифы на услуги PB, что очень важно в условиях острой ценовой конкуренции на рынках услуг РВ.
  • Достижение критического размера за счет операций по слиянию и поглощению. Сегодня численность РВ постоянно растет за счет новых субъектов, стремящихся занять место на определенных нишах рынка брокерских услуг. Однако, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы и даже месяцы возможна волна концентрации РВ.
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *