Кредитная зависимость

Иногда, попробовав что-либо один раз, уже сложно остановиться. Так бывает с первой сигаретой, с первой рюмкой вина… Однако, до недавнего времени все многочисленные «мании» и «измы» чаще всего касались только личности отдельного человека и не могли повлиять на экономическую стабильность государства. Пока не появилось такое явление как кредитомания. Многие аналитики в связи с тревожной динамикой невозвратов потребительских кредитов предрекают скорый банковский кризис. Что же такое кредитомания: болезнь человека или общества в целом?

Кредитная зависимость — это, скорее, расстройство поведения, нежели психическая патология, и как любое подобное явление возникает оно по ряду причин. Главная — недостатки в домашнем воспитании. Большинство наших проблем «родом из детства». Например, есть категория людей, у которых кредитная зависимость формируется на фоне определенного комплекса. Например, если человек вырос обиженным, то у него неизбежно сформируется психологическая установка: «я неблагополучен», а далее — «вы неблагополучны», или «вы благополучны». Соответственно, поведение такого человека будет направлено на восстановление некой «справедливости», в том числе и социальной.

Обращаясь за кредитом в банк, он (может быть, и неосознанно) не собирается этот кредит возвращать. Иными словами, для такого человека верна установка: «Если я не отдам деньги, то банк беднее не станет, а я получу от жизни то, что мне причитается».

Другая категория людей — те, кто не научился адекватно оценивать свои возможности. Они восприимчивы к таким факторам, как манящая реклама, якобы «выгодные и сверхвыгодные» предложения и т. д. Подобным людям не свойственно внимательное прочтение банковских договоров, а также объективная оценка условий, на которых они выдаются. Недостаток критического мышления вызван отчасти старым «советским» воспитанием, где ничего подобного не было: не было кредитных отношений, взаимоотношений должника и заимодавца. Раньше если кто-то и брал в долг, то ни о каких процентах, как правило, речи не шло. Поэтому сегодня такой человек, покупая, например, в кредит машину, до конца не осознает, что ему придется отдать за нее в полтора раза больше, чем она реально стоит.

Кроме того, бывают еще более опасные ситуации, когда, например, гражданин, обладая стабильным финансовым положением, вступает в кредитные отношения, а потом неожиданно теряет работу. У него снижается самооценка, резко нарастает психологическое напряжение (стресс), он начинает перекрывать один кредит другим и в результате сам себе роет финансовую и психологическую яму, из которой потом не сможет выбраться. Третья категория — люди, у которых зачастую просто не хватает ответственности за свои поступки. Они не в полной мере расстались с детством, где все было легко и просто, где материальные блага падали с неба (читай от родных и близких).

Они не сознают, что банк для них неродной и неблизкий. И когда наступает пора отвечать по своим обязательствам, они недоумевают: «Как же так? Я ведь еще маленький, меня нельзя трогать…»

Естественно, у каждого потенциального должника справку из психиатрического диспансера не спросишь и врача психиатра в каждом отделении банка не посадишь. Кроме того, даже если человек психически нездоров, например, страдает шизофренией, то иногда он может быть абсолютно адекватен в своих поступках и полностью дееспособен. Но проблема не в этом. В невозврате кредитов виноваты в большей степени сами банки, поскольку перед тем, как развернуть компанию по выдаче разного рода кредитов, они так и не удосужились провести широкомасштабное социально-психологическое исследование потенциальных заемщиков. Безоговорочно приняв западные схемы выдачи-отказа, они не учли особенностей поведения наших граждан в сложных психологических условиях, не проанализировали или неправильно проанализировали состав целевой аудитории по социальным и поведенческим моделям. Для западной модели процент невозврата всегда стабилен и как раз приходится на психически нездоровых людей или на полных банкротов. У нас же банки увлеклись агрессивной рекламой.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *