К чему присмотреться инвестору: финансовый сектор

Портфельная диверсификация в России предполагает распределение средств между компаниями четырех отраслей: нефтегазовой, металлургической, энергетической и телекоммуникационной. Пока еще они способны удовлетворять инвестора по соотношению доходности и риска, но надолго ли? Может, пора обратить внимание на что-нибудь новое? Например, на отечественные банки.

Стоит обратить внимание на акции компаний, представляющих финансовый сектор. Особенно — банков. Бумаг банков пока не так много, но, учитывая общемировые тенденции, популярность IPO, концентрационные процессы в отечественном банковском секторе и т.д., в ближайшее время стоит ожидать увеличения их количества.

Пока основной интерес к российским банковским активам проявляют западные стратегические инвесторы. Они предпочитают покупать акции финансовых институтов, работающих, в первую очередь, с розницей.

Почему так?

На чем основаны предположения о будущем росте цен на акции банков-эмитентов? Надо ли рисковать, когда портфели голубых фишек приносят постоянный и непременно высокий доход? Постараемся разобраться.

Производство основывается на двух составляющих — технологии и финансах. И основополагающими здесь являются именно финансы. Банки, финансирующие строительство производственных комплексов, решают, когда, как и для чего строить. Процесс реализации также в большой степени зависит от финансовых ресурсов. Этот список может быть продолжен. Но и этого достаточно, чтобы представить значимость финансовых институтов в российской экономике.

Приведем еще несколько доводов.

Во-первых, определимся с вложениями в компании ТЭКа. Основным фактором, влияющим на рост стоимости акций соответствующих компаний, остается цена на нефть. Что в реальности представляют из себя компании этой отрасли? В большинстве своем это работающие с незапамятных времен буровые; оборудование, износ которого достаточно велик; устаревающие технологии добычи; скромный темп прироста запасов; нежелание вкладывать значительные средства в разработку новых труднодоступных месторождений и т.д. — словом, то, что никак не может обеспечить инвестору солидный доход.

Сегодня, когда наблюдается нестабильность в регионе основных нефтедобывающих стран, трудно строить долгосрочные прогнозы.

Но в данный момент основные международные институты находятся в кризисе, неспособность к саморегулированию и адекватному восприятию событий будет основной причиной появления дополнительных рисков и волатильности на рынке. Но это уже вопрос политический.

Во-вторых, это сами условия работы банков. Растет спрос на товары и услуги, в том числе и финансовые. Население становится более активным в области потребительского кредитования, коллективных инвестиций.

Продолжают высказываться довольно оптимистичные прогнозы относительно будущих макроэкономических показателей. Подобные факторы позитивно сказываются на стоимости акций отечественных банков.

Но есть и еще один немаловажный факт. В экономике присутствуют не только компании нефтегазовой отрасли, но и металлургической, телекоммуникационной и других. Их обслуживанием тоже занимаются банки, им также требуются средства на развитие и выполнение обязательств.

В-третьих, стабильный интерес западных инвесторов, о котором уже говорилось. Стоит отметить, иностранные компании и фонды и так не обделены в выборе доходных и удобных форм размещения собственных капиталов. В качестве альтернативы может выступать, например, размещение средств в драгоценных металлах или в любых других активах товарного рынка, которые демонстрируют очень интенсивный рост в последнее время. Можно сделать предположение о том, что их вложения в акции российских банков носят исключительно стратегический характер.

Отчасти это так. Но обратите внимание на объемы тех пакетов, которые приобретались иностранными компаниями в недавнем прошлом. Обратимся вновь к все тому же банку Возрождение. Размещение допэмиссии в размере 10% акций, возможно, и стоило бы отнести к продаже пакета стратегическому инвестору, учитывая тот факт, что ADR на акции банка торгуются на биржах в Германии.

Отсюда следует, что западные инвесткомпании и фонды основывались на своем анализе инвестиционного горизонта и, по-видимому, все еще находятся под позитивным впечатлением от перспектив портфельных инвестиций в отечественный банковский сектор. Их логику можно понять. На рынке присутствуют акции наиболее развитых и устойчивых кредитных институтов. Появление ценных бумаг сопоставимых банков ожидается в ближайшем будущем. Твердые рыночные позиции, широкая клиентская база, спектр перспективных услуг, широкая филиальная сеть — это и является залогом их дальнейшего развития.

В-четвертых, акции российских банков достойны внимания и потому, что появление их основной массы только ожидается. Важно первым отреагировать на их размещение. Разумеется, это несет в себе определенную долю риска, но уже в ближайшем будущем может дать значительное преимущество.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *