Инсайд и ответственность профессиональных участников рынка ценных бумаг

Одной из «групп риска», имеющих отношение к инсайдерской информации, являются профессиональные участники РЦБ. Дело в том, что с клиентами их зачастую связывают фидуциарные отношения, что может повлечь за собой злоупотребления.

В частности, операция front-running — это исполнение приказа клиента брокером в отношении себя, когда брокер пользуется текущей, более выгодной ценой на акции клиента. Главное отличие данной транзакции в том, что нарушение допускается специальным субъектом правоотношений — профессиональным участником РЦБ. Это крайне негативная практика, так как она снижает доверие инвесторов к профессиональным участникам РЦБ. Статья 33 Закона «О рынке ценных бумаг» четко указывает на запрет «лицам, располагающим служебной информацией» , использовать ее. Однако, в силу того, что административная ответственность в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях существует только за нарушения должностных лиц, то организации не несут ответственности в соответствии с публичным порядком. Более того, диспозиция части первой ст. 33 Закона «О рынке ценных бумаг» указывает на запрет использования служебной информации для совершения сделок либо передачи этой информации для совершения сделок третьим лицам. Другими словами, надо доказать, что целью передачи информации было совершение третьим лицом именно конкретной сделки.

Отметим, что в западных странах существуют нормы, согласно которым основанием иска может быть совершение брокером «опережающей» операции. Такие нормы действуют в трех направлениях:

  • брокер несет ответственность в соответствии с положениями гражданского права;
  • часто нормы специального «инсайдерского» законодательства устанавливают высокие штрафы для брокеров:
  • наконец, регламенты и внутренние правила фондовых бирж могут предотвратить эти нарушения в силу того, что в них содержатся требования о раскрытии информации о совершенных сделках.

Учитывая сказанное, надо иметь в виду, что даже при введении в России соответствующего наказания существует возможность использования офшорных юрисдикций. Также нет мер ответственности, если нарушение было осуществлено частично в России и частично за ее пределами.

Необходимо четко проработать положения, касающиеся усиления ответственности за нарушение фидуциарных обязательств. На первый взгляд, это вынудит участников рынка ценных бумаг либо строго следовать приказам, либо торговать только принадлежащими им бумагами и четко разделять эти виды деятельности. Это, в свою очередь, может привести к тому, что торговля собственными бумагами будет отделена от всех видов деятельности, которые близки к рынку.

В каждом развитом рынке известна фигура маркетмейкера. За вознаграждение это лицо участвует в торговле ценными бумагами с тем, чтобы котировки не были слишком изменчивы. Маркетмейкер очень важен для рынков, которые подобно российскому не слишком ликвидны. На Западе рынок хорошо развит, и маркетмейкинг не нуждается в отдельном разрешении. В крайнем случае маркетмейкер заявит, что следует сложившейся практике, и таким образом будет освобожден от ответственности.

Необходимость маркетмейкинга сделает запрет торговли не от своего имени опасным и потребует пояснения того, что маркетмейкинг разрешен.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *