Фундаментальная недооценка стоимости акций второго эшелона

Зачастую инвесторы уделяют мало внимания фундаментальной стоимости компании, увлекшись торговой идеей. К примеру, IPO «Седьмого Континента» было как раз таким случаем — инвесторы, воодушевленные соображениями о том, что «Седьмой Континент» будет фактически единственной розничной российской компанией, акции которой котируются на бирже, заплатили за эти бумаги в полтора раза дороже их справедливой фундаментальной стоимости. Насколько оправдан был их оптимизм, покажет время, однако мы считаем, что торговая идея, не подтвержденная фундаментальными показателями, имеет шансы на успех лишь в краткосрочной перспективе.

Если вернуться к полноценным инвестиционным идеям, т. е. тем бумагам, у которых есть как торговая идея, так и фундаментальная недооценка, хотелось бы подробнее остановиться на некоторых компаниях. Заметьте, это еще не отыгранные рынком идеи, и на них все еще можно заработать.

Гидро-ОГК — это мощнейшая энергетическая компания, потенциал которой и перспективы для инвесторов рынок все еще недооценивает. Торговая идея заключается в том, что при объединении ГЭС в единую компанию бумаги станут гораздо ликвиднее, капитализация в разы больше, и интерес всех групп инвесторов к этой компании резко вырастет. Те же иностранные фонды, которые сейчас иногда просто не могут купить достаточный блок акций той или иной ГЭС просто потому, что капитализация free-float слишком мала, смогут спокойно покупать акции Гидро-ОГК на миллионы долларов, не опасаясь при этом сместить рынок совершенно на другие уровни.

Фундаментальная недооценка заключается в том, что либерализация рынка позволит ОГК зарабатывать совершенно другие деньги — вырастет и чистая прибыль, и свободный денежный поток. Этот процесс наблюдается и сейчас, несмотря на то что эффективные тарифы продолжают оставаться на рекордно низких уровнях по сравнению с другими странами, в которых развита гидрогенерация.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть: покупать нужно те бумаги, по которым имеется достаточно ясная инвестиционная идея, причем она должна быть понятна большинству участников рынка. Тогда этой компании будет обеспечен интерес инвесторов, и ее акции вырастут в цене. Однако ни в коем случае не нужно забывать о том, что любая инвестиционная идея должна быть подкреплена факторами, указывающими на фундаментальную недооценку: когда сочетаются эти две вещи, у вас есть шанс действительно хорошо заработать. Если в первом эшелоне можно торговать акциями, вообще не обращая внимания на фундаментальную стоимость или наличие торговой идеи, то во втором эшелоне главными факторами успеха являются фундаментальная оценка и торговые идеи.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *