
Наверняка каждый хоть раз задумывался о целесообразности хранения денег в иностранной валюте. А многие люди в нашей стране и вовсе уже привыкли пользоваться денежными знаками других государств. В настоящее время наибольшее хождение имеют доллары и евро. Дорожные чеки — это те же валютные наличные, но только именные, на которых стоит ваша подпись.
Деньгами, переведенными в чеки, вор не сможет воспользоваться. Все кассиры специально обучены и могут отличить настоящую подпись от поддельной. В случае потери или кражи важно сразу же позвонить в службу компании, выпустившей чеки, и заблокировать их серийные номера.
Процедура покупки и обналичивания чеков очень проста, она занимает всего несколько минут. При этом вам не потребуется открывать счет, так как чеки лишь продаются в банках, но больше никак с ними не связаны. Прибыв в любой более или менее крупный населенный пункт в России или за рубежом, можно обменять чеки на наличные. В среднем обналичивание чеков обходится в 0, 5-2% от суммы. Впрочем, здесь можно сэкономить. Чеки глобальных систем в некоторых крупнейших банках обналичиваются на национальную валюту любой страны без комиссии. Главное — выяснить адреса их отделений еще до начала путешествия.
Дополнительное удобство состоит в том, что за границей вы сможете расплачиваться чеками в магазинах и отелях. Но не забывайте, что в России чеками пока можно расплачиваться только в магазинах duty-free: наше законодательство запрещает совершение валютных операций с целью оплаты товаров и услуг на территории РФ, а рублевых чеков не существует.
Большое преимущество дорожных чеков состоит в том, что они не имеют срока годности. Кстати, дорожные чеки помогут не только защитить деньги во время поездки, но и накопить на нее. На заграничное путешествие лучше откладывать деньги в иностранной валюте, и сразу же переводить наличные в чеки.